Die Kissinger Damen haben am Sonntag die erste Heimniederlage der Saison kassiert. Beim 19:20 (10:7) gegen Dachau 2 vergaben sie zu viele klare Torchancen und mussten so nach einer deutlichen Führung doch noch die Punkte dem Gegner überlassen.

Kissing ging ersatzgeschwächt in die Begegnung, mit Anne Huber und Nicki Seitz fehlten dem Trainergespann Julia Rawein und Rebecca Gottwald zwei wichtige Rückraumspielerinnen. Doch zunächst war Kissing die bessere Mannschaft.

Das lag vor allem an der hervorragenden Abwehr. Die Handballerinnen erzwangen zahlreiche Ballverluste des Gegners, da sie diesen mit ihren offensiven Außen und dem geschickten Herausrücken beim langen Kreuzen gezielt unter Druck setzten. So kam Dachau in den ersten 25 Minuten nur zu fünf Toren.

Die Probleme im Kissinger Spiel lagen an diesem Tag aber im Angriff. Sarah Gottwald erzielte vier der ersten fünf Tore und machte viel Betrieb. Ihren Mitspielerinnen gelangen aber wenig torgefährliche Aktionen. Zahlreiche Fehlwürfe prägten das Bild, zudem funktionierte das Konterspiel nicht, da die Damen nach ihren vielen Ballgewinnen beim schnellen Spiel nach vorne zu oft die falschen Entscheidungen trafen.

Bis zum 5:5 nach 22 Minuten war die Partie darum ausgeglichen. Erst nach einer Auszeit gelang es Kissing, sich abzusetzen. Bis zur Pause agierten die Handballerinnen im Angriff viel konzentrierter, jetzt trafen sie auch bei Tempogegenstößen und über die Außen. Der Lohn war eine 10:7 Führung nach 30 Minuten, die mit einer besseren Chancenverwertung noch viel deutlicher hätte ausfallen können.

Bis Mitte des zweiten Durchgangs hatte der SC dann die Begegnung weiterhin im Griff. Die Probleme im Angriff dauerten jedoch an, und nach dem 15:13 in der 45. Minute begann die Partie tatsächlich zu kippen. Neun Minuten dauerte es bis zum nächsten Treffer der Gastgeberinnen, und jetzt funktionierte auch die zuvor so sichere Defensive nicht mehr. Man konnte der ersatzgeschwächten Kissinger Mannschaft den Kräfteverschleiß deutlich anmerken, sieben Minuten vor Schluss ging Dachau mit dem 16:15 erstmals in Führung.

Kissing gab in der Endphase nochmals alles und holte sogar ein 17:19 auf. 40 Sekunden vor Schluss gingen die Gäste wieder in Führung, der letzte Angriff des SC endete dann mit einem schlecht vorbereiten Wurf, der weit am Gehäuse vorbei ging. So verloren die Damen zum ersten Mal in dieser Saison zu Hause, das 19:20 (10:7) gegen Dachau 2 war insgesamt gesehen eine unglückliche Niederlage.

Trainerin Julia Rawein sah in der Offensivschwäche den Hauptgrund für diesen Misserfolg: „Verloren haben wir wegen den vielen Fehlwürfen. Im Rückraum fehlen uns momentan einfach die Alternativen. 45 Minuten lang haben wir aber eine großartige Abwehr gespielt. Darum waren wir auch vorne trotz der vielen ausgelassenen Großchancen. Erst, als in der Schlussphase die Kräfte schwanden, konnten wir unsere Schwächen im Angriff nicht mehr durch unsere starke Abwehr kompensieren.“

Lang; Ottens; Kefer (4); Eder (2); Kasper (1); Lackner; Walther; Meißner (2/1); Gottwald (5); Winter (5/1); Herrmann; Krüger.