Die Kissinger Damen haben beim Dritten Winkelhaid den ersten Auswärtssieg der Saison geschafft. Das 29:28 (15:12) war der erhoffte Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenerhalt in der Bayernliga.

Vor der Partie lag der SC auf dem vorletzten Rang der höchsten Spielklasse des Bundeslandes. In den drei Rückrundenpartien zuvor gab es jedesmal deutliche Niederlagen. Winkelhaid, das nach zehn Spieltagen ohne Verlustpunkt das Klassement anführte, hatte allerdings durch sechs Pleiten am Stück seinen Platz an der Spitze verloren.

Die Damen, die weiterhin auf Steffi Schmidt verzichten mussten, hatten sich für diese Begegnung einiges vorgenommen. Von Beginn an lagen sie in Führung. Im Angriff machte Irmgard Kefer, die wegen der Personalnot aus der Zweiten zum Team gestoßem war, eine tolle Partie. Sie war der Aktivposten im Rückraum und eine stete Gefahr für die Winkelhaider Deckung.

Torfrau Katharina Pohn, die noch A – Jugend spielen kann, brillierte dafür in ihrem Aufgabenbereich. Die junge Spielerin, die schon beim letzten Heimsieg gegen Bergtheim im Dezember zu großer Form aufgelaufen war, holte viele Bälle heraus.

Kissing konnte sich nach dem 5:4 zum ersten Mal deutlicher absetzen. Bis zum 12:7 nach 20 Minuten beherrschten die Damen ihren Gegner klar. Durch geschickte Spielverlagerungen im Angriff kamen die Gäste immer wieder in gute Wurfpositionen. Zur Pause lag der SC mit 15:12 vorne.

Nach dem Seitenwechsel kam Winkelhaid zunächst etwas besser ins Spiel. Der Kissinger Vorsprung war somit etwas zusammengeschmolzen, doch weder das 16:15 noch das 20:18 brachte die Damen aus der Fassung. Kissing spielte weiter geschickt und geduldig und lauerte auf seine Chance. So konnte der SC zurückschlagen und führte sieben Minuten vor dem Ende mit 26:21.

Winkelhaid nahm seine letzte Auszeit und kahm danach noch einmal mächtig auf. Innerhalb kurzer Zeit war der Dritte bis auf 26:25 heran gekommen. Linksaußen Dorothee Zerbs schaffte mit einem tollen Heber das 27. Tor. In den letzten beiden Minuten brachte Kissing seinen Vorsprung über die Zeit, Winkelhaid versuchte noch einmal alles, aber nach 60 packenden Minuten hatte Kissing das bessere Ende für sich. Mit dem 29:28 (15:12) können die Handballerinnen eine ganz wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt feiern.

„Heute hat sich die Mannschaft für ihre tolle Leistung selbst belohnt“, freute sich Trainer Knut Seidel. „Die Mädels haben gekämpft bis zum Umfallen, jeder hat seine gestellte Aufgabe super erfüllt, die gesamte Mannschaft hat dieses Spiel verdient gewonnen. Der erste Auwärtssieg in dieser Saison bringt uns zwei ganz wichtige Punkte.“

Lang; Pohn; Pusch (1); Osterhuber (3); R. Gottwald (3); Huber; S. Gottwald (8/4); Zerbs (2); Winter (4); Karrer; Kolbeck (1); Kefer (7).