Die Damen des SC Kissing haben im Spitzenspiel der Landesliga Süd gegen Günzburg einen Punkt geholt. Beim 28:28 (14:11) waren die Handballerinnen bis Mitte der zweiten Hälfte stets in Front, verpassten dann aber in einer packenden Schlussphase die Entscheidung.
Das Duell der beiden Verlustpunkt freien Mannschaften lockte viele Zuschauer in die Kissinger Paartalhalle. Diese sahen am Freitag eine hochklassige und sehr spannende Begegnung.
Günzburg versuchte mit einer offensiven 3 – 2 – 1 – Deckung, dem gefährlichen Kissinger Rückraum den Zahn zu ziehen. Der SC reagierte darauf mit dem häufigen Auflösen auf einen zweiten Kreisläufer, um so die hintere Abwehrreihe vor größere Probleme zu stellen.
Kissing hatte zunächst Vorteile, da die aufmerksame 6 – 0 – Abwehr gut stand und sich durch die häufigen Kreuzbewegungen und Lauffinten der Gäste nicht aus der Ruhe bringen ließ. Zudem funktionierte das Tempospiel, mit der gut vorgetragenen zweiten Welle schafften es die Kissinger Katzen immer wieder, den Gegner schnell in Bedrängnis zu bringen.
Das Resultat war ein 8:4 Mitte der ersten Hälfte. Kissing hatte die schnellen Günzburgerinnen gut im Griff, verpasste aber durch eine schwache Chancenverwertung eine höhere Führung. Bis zur Pause sollten die Gastgeberinnen immer in Front liegen, dank einer glänzend aufgelegten Steffi Schmidt und dem guten Spiel über die beiden Kreisläufer hatte der SC Vorteile. Ein ärgerlicher Ballverlust fünf Sekunden vor der Pause brachte Günzburg jedoch noch das 14:11 mit der Schlusssirene.
Nach dem Seitenwechsel hatte sich der VfL jedoch besser auf den gegnerischen Spielvortrag eingestellt. Der Rückraum war nun viel wirkungsvoller, Günzburg war schon beim 15:14 und beim 17:16 nahe dran am Ausgleich. Doch Kissing war bis Mitte der zweiten Hälfte immer noch deutlich in Führung, das 25:21 kam durch einige Nachlässigkeiten auf Seiten der Gäste zustande.
In den nächsten zehn Minuten jedoch traf der SC nicht mehr ins Tor, Günzburg bekam jetzt Oberwasser. Obwohl der VfL insgesamt drei Siebenmeter vergab und mehrere freie Würfe vom Kreis und von Außen nicht im Tor unterbringen konnte, führte er fünf Minuten vor Schluss mit 25:26.
Die hochklassige Partie wurde nun richtig packend, beide Seiten ließen jetzt gute Gelegenheiten aus. Günzburg spielte in doppelter Überzahl einen katastrophalen Fehlpass, Kissing vergab im Gegenzug frei vom Kreis. Ein Siebenmeter brachte dem VfL eine Minute vor Schluss die 27:28 Führung, doch Kissing hatte noch eine Antwort: In Unterzahl tankte sich Sarah Gottwald durch und machte 40 Sekunden vor dem Ende das 28:28. In der letzten halben Minute der Begegnung schaffte es Günzburg schließlich nicht, in eine gute Wurfposition zu kommen. Die Kissinger Katzen verteidigten ihr Tor leidenschaftlich, so dass sich die beiden Spitzenteams der Landesliga letztendlich den Punkt teilten. Das 28:28 (14:11) lässt dem SC alle Optionen, aber angesichts des Spielverlaufs kann man doch eher von einem Punktverlust sprechen. Schließlich führte Kissing bis eine Viertelstunde vor dem Ende mit vier Toren und vergab in der intensiven Schlussphase einige gute Chancen.
Trainer Knut Seidel war stolz auf sein Team: „Wir haben 45 Minuten lang großartigen Handball gespielt und waren verdient vorne. In unserer einzigen schwachen Phase der Begegnung hat dann aber Günzburg gezeigt, warum der VfL bislang alle Spiele gewonnen hat. Sobald man diesem Team eine Chance lässt, schlägt es zu. In den letzten fünf Minuten war schließlich jedes Resultat möglich, aber die Mädels sich haben mit großer Leidenschaft und tollem Einsatz den Punkt verdient.“

Ottens; Drexler; Pusch (4); Kolbeck (1); Freiding; Morfesis; Sichert; Schmidt (10 /7); Karrer (1); Kefer (4); S. Gottwald (3); Winter (4); Huber (1).